Новости
17.07.2015

Специалисты «Иркутскэнергоремонт» освоили изготовление ошипованных труб для котлоагрегатов ТЭЦ Ачинского глиноземного комбината (ТЭЦ АГК)

ТЭЦ АГК, мощностью 320 МВт, расположенная в г. Ачинск Красноярского края, входит в состав Ачинского глиноземного комбината компании «РУСАЛ». Станция обеспечивает тепловой и электрической энергией производственные цеха комбината, а также поставляет тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения жителям г. Ачинск.

В настоящее время на ТЭЦ АГК проводятся работы по ремонту и техническому переоснащению котельного и турбинного оборудования с целью повышения эффективности выработки тепловой и электрической энергии станции.

Специалисты «Иркутскэнергоремонт» в рамках заключенного договора с ООО «Рус-инжиниринг» занимаются изготовлением и поставкой запасных частей (поверхностей нагрева) для ремонта котлоагрегата БКЗ 320-140 ст. № 3 ТЭЦ АГК, а именно:

  • пароотводящих, водопускных и перепускных труб Ф 133х13 в объеме 23 тн.;
  • ошипованных труб Ф 60х6, блоков котла, совместно с деталями дистанционирования в объеме 53 тн.

Изготовление ошипованных труб экранов впервые ведется на собственной производственной площадке «Иркутскэнергоремонт» - Центральном ремонтном заводе (ЦРЗ) в г. Ангарск. Количество шипов в объеме заказа составляет порядка 200 тыс. шт.

Отличительной чертой ошипованных труб является то, что их можно эксплуатировать в более высоких температурных режимах, по сравнению с традиционными, при этом, данный вид труб защищает котел от перегрева, благодаря уменьшению выпадения осадка на оборудовании.

Для выполнения данного объема работ было приобретено новейшее современное сварочное оборудование и необходимая оснастка. Технологами ЦРЗ совместно с ИТР компании были разработаны и внедрены рациональные предложения технического характера, связанного с изготовлением шипов, их приваркой к трубам. Данные мероприятия позволили избежать деформации самих деталей, а также способствовали снижению трудозатрат в ходе выполнения работ.

Специалисты «Иркутскэнергоремонт» освоили изготовление ошипованных труб для котлоагрегатов ТЭЦ Ачинского глиноземного комбината (ТЭЦ АГК)

Назад к списку новостей